Как продать автомобиль с запретом на регистрационные действия?

Автоюрист
Запрет – не арест, поэтому пользоваться транспортным средством можно. Ограничения касаются только его продажи или дарения из-за невозможности перерегистрировать ТС на нового собственника. Но продать автомобиль с запретом на регистрационные действия все же можно, причем сразу несколькими способами.

Подробная инструкция как продать авто с запретом

Запрет на регистрационные действия – санкция, налагаемая судом (приставами), ГИБДД, таможенниками, следственными или органами социальной защиты. Ее введение означает, что перерегистрировать авто на нового собственника невозможно до снятия обременения. Причины ввода запрета бывают самыми разными: непогашенные задолженности, процедура оспаривания собственности, неуплата алиментов, ведение следственных действий и т.п. Но чаще всего это связано с тем, что авто находится в залоге, куплено в кредит (который еще не погашен) или по договору лизинга.

Запрет – не арест, поэтому пользоваться транспортным средством можно. Ограничения касаются только его продажи или дарения из-за невозможности перерегистрировать ТС на нового собственника. Но продать автомобиль с запретом на регистрационные действия все же можно, причем сразу несколькими способами.

Легальные способы продажи автомобиля с запретом

Наиболее очевидный, но не всегда простой в реализации вариант – снять запрет на регистрационные действия автомобиля, устранив причину, по которой была введена данная санкция. Для этого следует:

  • запросить в ГИБДД документы, указывающие на причины введения запрета;
  • изучить их и установить, кем и по какой причине был введен запрет;
  • если вы с ней согласны, погасите задолженность и получите документ, подтверждающий этот факт;
  • предоставьте его в ГИБДД, обременение будет снято, после чего можно продавать и легально перерегистрировать авто.

Сколько снимают запрет на регистрационные действия автомобиля?

Срок выполнения процедуры зависит от того, сколько времени вы потратите на устранение причин запрета. Как правило это от недели до нескольких месяцев.

Если вы не согласны с теми санкциями, из-за которых введено обременение, следует обращаться в суд, дожидаться и выполнять его решение. Но даже если оно будет положительным, на разбирательство уйдет не менее 2-3 месяцев. К слову, снять судебный запрет на регистрационные действия автомобиля можно только путем устранения причин ограничения или подав апелляцию на решение суда.

«Серые» способы продажи автомобиля с запретом

Если снять запрет на регистрационные действия автомобиля не получается или вы не желаете этим заниматься, можно воспользоваться условно законными способами. Например, продать машину на авторазборку, для чего перерегистрация ТС на нового владельца не требуется. Правда, цену получите намного ниже рыночной.

Также можно продать авто по доверенности третьему лицу, для чего тоже обращение в ГИБДД не требуется. Проблема в том, что не всегда просто найти человека, готового заплатить за машину, которая может быть конфискована. К тому же, заплатит он тоже гораздо меньше рыночной цены.

Продажа автомобиля с запретом по договору переуступки

В случае с кредитными или лизинговыми автомобилями возможен еще вариант продажи по договору переуступки. В его рамках покупатель выкупит у банка или кредитора ваш долг и залоговое имущество – автомобиль. Это во многом оптимальный подход, поскольку он позволяет не только законно продать авто, но еще и сделать это с минимальными потерями, дополнительно сэкономив на оплате процентов по кредиту.

Например, рыночная стоимость вашего авто составляет 700 тысяч рублей, и вы в течение 24 месяцев должны выплатить банку остаток долга в размере 280 000 р. Новый покупатель самостоятельно погашает задолженность, а вам выплачивает разницу между текущей ценой автомобиля и долгом (700 000 – 280 000 = 420 000 рублей). Конечно, полученная вами сумма будет несколько меньшей, так как его часть будет удержана в виде комиссии за доставшиеся покупателю хлопоты. Но зато вы сразу и полностью избавляетесь от кредита и экономите на процентах, которые вам бы пришлось оплачивать еще 2 года.

Какой вариант продажи авто с запретом можно назвать оптимальным?

Лучше всего продать автомобиль с запретом на регистрационные действия, предварительно добившись отмены этой санкции. Но в случае с кредитными и лизинговыми авто это невозможно – требуется полное погашение задолженности. Поэтому если вам необходимо срочно перепродать машину и получить за нее деньги, заодно снять с себя кредитные обязательства, оптимальным вариантом станет обращение в компанию, готовую купить авто с кредитом по договору переуступки.

Оцените статью